• YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Blog

Что такое блефарит?

Блефарит является общим воспалением век, может наблюдаться при бактериальных инфекциях глаза, синдроме сухого глаза, таких кожных проблем как acne rosacea.

 

Блефарит может способствовать жжению, слезотечению и чувству инородного тела.

 

Блефарит различают двух видов:

Передний блефарит, когда в процесс вовлечены внешний (ресничный) край века.

Задний блефарит, наблюдается при нарушении функции мейбомиевых желез век, отвечающих за выработку жидкости против сухости глаза.

Эти формы обычно проявляются одновременно, но по уровню тяжести они могут отличаться.

 

Каковы симптомы?

 

Не смотря на поставленный диагноз блефарита, не всегда с легкостью удается решить каждую из проблем, связанных с блефаритом: чувство жжения, шелушение, слезотечение, раздражение, краснота края века и чувство инородного тела.

 

Лечение блефарита

Если вам был поставлен диагноз блефарита, ваш офтальмолог в первую очередь посоветует вам обратить внимание на гигиену век, особенно посоветует пользоваться специальными средствами чистки глаз. При лечении блефарита гигиена век является важным фактором.

Кроме того, во время лечения блефарита в зависимости от сепени тяжести, вам могут выписать средства местного и общего применения. Особенно при лечении заднего блефарита для улучшения функций мейбомиевых желез врач может прописать вам питание, богатое омега-3 жирами, например, льняное масло.

 

Передний блефарит

 

Последствия блефарита, вызванного стафилококками могут быть особенно тяжелыми, они могут привести к потере ресниц.

Кроме чистки и гигиены век, врач может назначить вам мазь-антибиотик. Как признак бактериальной инфекции, покраснение глаз может появиться и при блефарите. Помимо стафилококков, передний блефарит могут вызывать вирусы и другие микробы.

Не вылеченный блефарит может привести к эктропиону, утолщению края века, расширению капилляров, трихиазу, эктропиону. Во время трихиаза и энтропиона ресницы, растущие внутрь могут вызвать эрозию роговицы.

Себорейный блефарит, как одно из проявлений себорейного дерматита, характеризуется появлением на веках перхоти и шелушением. Постоянная гигиена век и использование недетергентных шампуней может улучшить их состояние.

Американская Ассоциация Дерматологов отмечает, что причина таких кожных заболеваний как себорея не выявлена до конца. Но нужно учитывать, что себорейный блефарит может усиливаться при снижении иммунитета организма и по вине бактерий, питающимися жиром кожи.

Демодекоз век возникает в следствие микроскопических клещей и продуктов их жизнедеятельности, которые закупоривают протоки желез на коже и веках и приводят к проблемам кожи и блефариту. При лечении такого блефарита может быть эффективным шампуни с экстрактом чайного дерева. Другими средствами лечения демодекса являются серное масло и стероиды, также противомикробные средства (метронидазол). Один из видов таких клещей живет в сальных железах кожи и век и способствует развитию симптомов блефарита.

Не смотря на то, что эти клещи встречаются на коже почти всех людей, блефарит может проявляться только у некоторых. Причиной является аллергическая и воспалительная реакция организма на этих клещей.

 

Что такое задний блефарит?

 

Задний блефарит связан с дисфункцией мейбомиевых желез, расположенных на веках и отвечающих за секрецию жира. Протоки этих желез находятся во внутренней стороне век, а выделяемый ими секрет предотвращает испарению слезы.

Задний блефарит, также известный как мейбомиевый блефарит, мейбомит или дисфункция мейбомиевых желез (MGD) характеризируется уменьшением или анормальной секрецией мейбомиевых желез. Симптомами мейбомиевого блефарита являются воспаление, утолщение края века и шелушение, что очень трудно бывает предотвратить. Слеза при мейбомите часто пенится.

Кроме дисфункции мейбомиевых желез, задний блефарит иногда описывается как синдром сухого глаза.

Блефарит-розацеа как симптом окулярной розацеи, характеризуется дисфункцией сальных желез века воспалительного характера. Acne rosacea (розовые угри) – воспалительная болезнь кожи, характеризующаяся появлением на коже век мелких серовато-красных узелков, увенчанных пустулами, часто сочетается с розовыми угрями. Как и при некоторых видах блефаритов, причину угревого блефарита полностью выявить не удалось.

Закупоривание мейбомиевых желез может привести к халязиону или ячменю. Ячмень – это болезненное образование на веке, причиной которого является инфекция сальных желез века. Халязион, в отличии от ячнемя, протекает безболезненно, но также образуется от закупорки протока сальных желез.

 

Есть ли лечение блефарита?

 

Добиться полного лечения блефарита, увы невозможно. Но как говорилось выше, при помощи правильной гигиены и медикаментозной терапии можно исключить симптомы блефарита, а  теплые компрессы, массажа век поможет высвободить закупоренные мейбомиевые железа и принести облегчение пациенту.

Если вы носите контактные линзы, ваш врач может попросить вас сменить их или отказаться от линз на время. В зависимости от степени тяжести возможен полный запрет на ношение линз.

 С целью сохранения гигиены глаз, макияж глаз нужно снизить до минимума, если вы пользуетесь шампунем против перхоти, нужно обязательно предотвратить попадания такого в глаза. Кроме того, как и отмечалось ранее, с целью улучшения секреции мейбомиевых желез, врач может порекомендовать вам пищу, богатую омега-з жирами. 

Блефарит часто возникает вместе с синдромом сухого глаза и возможно вам назначат слезу. При блефарите не сопровождающимся синдромом сухого глаза очень помогает применение плагов. Плаги размещаются на слезные точки и предотвращают быстрому вымыванию слезы. Это помогает держать глаз влажным долгое время и способствует чувству комфорта.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload